¡Buenos días, diligentes! Cómo bien sabréis, en estos tiempos conocemos el brindis cómo el momento de una celebración en el que los asistentes se levantan y chocan las copas para manifestar buenos deseos. Las definiciones según la R.A.E. son que se le llama brindis a la acción misma de brindar y a las palabras que se dicen en ese momento y que generalmente suelen ser oportunidades para lanzar buenos deseos o felicitaciones. Y en ese momento viene la parte que más suele gustar del brindis, por lo menos a la gente diligente, ya que tras expresar esa gratitud o celebración, las copas se entrechocan y se bebe. Y aunque no lo hubierais asociado, a no ser que habléis alemán, es curioso saber que el término brindis procede de la frase alemana bring dir’s que significa ‘te lo ofrezco’ y que se solía decir en estos momentos. Pero siglos antes de que le asignáramos este ‘alemanismo’ para referirnos al brindis, es cuando se originó el acto en sí. Que según estudios se remonta al siglo IV a.C. y se sitúa en la antigua Roma, cuando era habitual que a la hora de envenenar a alguien se utilizaran venenos en las copas de la víctima. Es por ello que anfitriones e invitados chocaban fuertemente las copas a sus invitado, lo que producía que el líquido de una copa pasara a la otra. Este gesto significaba la confianza de unos a otros, quedando claro que no había habido ningún tipo de envenenamiento por ninguna de las partes y así bebían lo mismo. via GIPHY Por fortuna esos tiempos han pasado y ahora no es tan usual envenenar a la gente mediante la bebida y La Diligente Compañía de Vinos os anima a que busquéis excusas para brindar y elijáis un buen #vinodiligente ya que así disfrutaréis más de la experiencia y a que disfrutéis el brindis como forma de celebración y buenos deseos y para completar el disfrute de los sentidos que otorga el vino, (vista, olfato, gusto y tacto), completándolo con el ‘clin’ del chinchinear para que el oído participe también en este ritual.

Sabías qué el origen del brindis es muy distinto a su significado actual? Leer más »

¡Hola #GenteDiligente! Hoy os traigo algo diferente, un evento que quizá no conozcáis todavía pero que seguro llegará a ser mucho más grande dada la calidad de los participantes. Eso sí, de momento el aforo es limitado. Vinos off the Record! Este martes 25 de abril se celebra esta reunión anual. Se trata de un encuentro en el que se presentan vinos procedentes de diferentes D.O. para realizar una cata de ellos. Pero vinos ‘off the record’ , quizá no los conozcas por no seguir corrientes habituales de mercado, pero están ahí y tienen una gran calidad. Este año el encuentro ‘Vinos off the record’ se realiza en Madrid y parece que ya está todo preparado para alojar en el espacio elegido a todas las personas interesadas. En ella se ofrecerá una cata de vinos tintos, blancos y cavas que normalmente no se encuentran en las ferias gourmet o especializadas en vinos más comerciales. El pasado año este evento contó con más de 400 visitantes en Barcelona y este año se espera que su éxito se iguale o aumente en Madrid, aunque es limitado. En esta edición una veintena de bodegas algo alejadas del circuito más comercial ofrecerán la cata de sus productos y toda la información sobre la elaboración del vino. Si algo tienen de especial estas concentraciones más independientes, es que los viticultores que presentan sus vinos no están ligados a estilos ‘de marca’ en el trabajo sino a vivir para sus elaboraciones, aportándoles una personalidad que otros no pueden conseguir y respetando cada Denominación de Origen, sus suelos y vides. Aquí os dejo la lista de las bodegas que estarán presentes este año, seguro que si prestas atención conocerás algunos porque son #vinosdiligentes: Rías Baixas: Albamar Ribeira Sacra: Sílice Viticultores Bierzo: Verónica Ortega y Akilia (también Tierra de Cádiz) Toro y Arribes del Duero: Álvar de Dios Tierra de Castilla y León: Barco del Corneta y Galia Ribera del Duero: Goyo García Viadero y Dominio de Es Rioja: Olivier Rivière y Tentenublo Empordà: Sota els Àngels Penedès: Colet y Esteve i Gibert Conca de Barberà: Mas Foraster Montsant: Deva Montsant Priorat: Fredi Torres Terra Alta: Vins de Mesies Bullas: Julia Casado Méntrida: Arrayán Madrid (Gredos): 4 Monos y Comando G Y de Alemania: Rheinhessen: Battenfeld-Spanier Pfalz: Köhler-Ruprecht y Friedrich Becker Rheingau: Leitz Cartel oficial del evento 2017 Ya conoces algo nuevo, un encuentro que puede dar mucho de sí y mostrarnos nuevas creaciones, independientes y sorprendentes!

Sabías que es ‘Vinos off the Record’? Leer más »

¡Feliz Lunes de Pascua a todos y para los Pachequeros ‘Feliz Día del Pasico’! Hoy es un día especial y por eso vamos a compartir con vosotros una receta propia de tiempos de Pascua y que en todas las casas seguro que se conocen, eso sí, con una modificación que la hace aún mejor. ¡Vamos a preparar Torrijas al Vino! La receta es muy sencilla y apenas se tarda media hora en prepararla, eso sí. Hay que tener en cuenta una serie de ingredientes a mano y sobre todo buen apetito para después degustarlas. Ingredientes para desarrollar nuestra receta ELABORACIÓN – En una cazuela ponemos el vino, el agua, el azúcar, la corteza de limón/naranja y la canela en rama en 3 trocitos. Llevamos a ebullición y dejamos que hierva unos tres minutos para que evapore el alcohol. – Retirar del fuego, tapar y dejar infusionar, con unos 10 minutos basta pero si las haces de un día para otro puedes dejarlo reposar toda la noche para un resultado más intenso en el sabor. – Cortamos el pan en rodajas de 1’5cm a 3cm aproximados, (si quieres puedes hacerlo el día que recojas el pan y guardarlo 2 ó 3 días en rebanadas bajo un paño hasta que se endurezca). – Calentamos abundante aceite a fuego medio (se le puede incorporar la piel de limón y la rama de canela y retirar antes de freír las torrijas). – Batimos los huevos en un bol, podemos condimentarlos con sal y azúcar al gusto. – Mojar cada rebanada de pan en el almíbar del vino hasta que notes que la rebanada está empapada. – Cuando el aceite esté caliente, pasar las rebanadas por huevo (que queden bien cubiertas) y freír un par de minutos por cada lado o hasta que esté dorada a tu gusto. – Repetir el paso anterior hasta acabar con todas las rebanadas de pan. No freír demasiadas a la vez, para no enfriar el aceite. – Retirar con ayuda de una espumadera y dejar sobre una rejilla o papel de cocina para que pierdan el exceso de aceite. – Y como paso final, mezclamos el azúcar y la canela en un plato y cuando las torrijas aún estén calientes las rebozamos. #VinosDiligentes ¡Listas para servir! Eso sí, el resultado de estas torrijas es directamente proporcional al vino que utilices para hacerlas 😉 Y aquí tenemos buenos vinos para empapar estas delicias! O al menos puedes tomártelas acompañadas de una copita de uno de estos grandes #vinosdiligentes. ¿Qué os parece esta receta? Si os animáis a hacerla y además acompañarla diligentemente no os olvidéis de hacer una foto y etiquetarnos en las redes sociales (Facebook, Twitter e Instagram) y usar nuestro hashtag #gentediligente.

Sabías que en tiempos de Pascua son famosas también las ‘Torrijas al Vino’? Leer más »

Parece que todos en algún momento de nuestras vidas nos hemos preguntado por qué las botellas de vino tienen un fondo hundido. Pues aquí tenemos varias teorías, unas refutadas por especialistas como Wine Spectator y otras que con el tiempo han tomado valor por si mismas. Primero debemos entender que en las botellas de vino espumoso si que tiene un principio técnico importante y es que esta forma logra que no se acumulen sedimentos en la base y la crianza en botella logre ser igual de efectiva por todo el vino. Por otro lado Wine Spector cuenta que el motivo por el que se generó esta conocida forma en el ‘culo’ de la botella es porque los artesanos profesionales del vidrio necesitaban que la botella fortaleciera su punto de apoyo en la base ya que podía no ser del todo estable si se quedaba lisa. Por otro lado el artesano necesitaba de un anclaje de sujeción del vidrio para poder realizar la boca de la botella y, por supuesto, utilizaban el otro extremo del lugar donde se realizaba el soplo. Con el paso del tiempo la elaboración de las botellas dejó de ser artesana en su mayoría pero por razones de estética y por tener una forma que ayudaba en su servicio para agarrar la botella de manera más firme, se quedó con este peculiar ‘culo’. Y ahora en esta sociedad en la que ya se le tiene cariño a esta forma en la botella dudo personalmente que desaparezca. Si en algún momento alguien te pregunta por qué… ya sabes que responderle. Una curiosidad que puede acompañarnos en todas las charlas de sobremesa. Eso sí, ten a mano un buen vino para explicarlo, no solo por la botella, sino por que disfrutes de toda la charla con motivación extra. Y La Diligente Compañía de Vinos te ayuda con la elección!

Sabías que origen tiene la forma del fondo de la botella de vino? Leer más »

¿Os habéis preguntado alguna vez quienes son los que catan los vinos, valoran sus cualidades y defectos y los premian con puntuaciones? Pues aquí va este post explicándote de dónde vienen y por qué es famosa esta forma de valoración. Los ‘Puntos Parker’ vienen de Robert M. Parker que sorprendentemente en sus inicios no trabajaba para el sector, pero que con el tiempo y su afición a la cata de vinos se ha convertido en el crítico vinícola más influyente del mundo. El norteamericano, nacido en Baltimore en 1947, estudió y trabajó como abogado y empleado de banca pero con el tiempo, lo que era su ‘hobbie’ se convirtió en su trabajo a tiempo completo tras darse a conocer internacionalmente por calificar la cosecha de Burdeos de 1982 como soberbia cuando el resto de críticos no lo hicieron así. Un punto de inflexión en la vida del abogado del vino que ahora es considerado el ‘guru’ en este mundo y dedica su vida a catar vinos procedentes de todo el mundo. Robert M. Parker, ‘The Wine Advocate’. Ahora, con ayuda de sus colaboradores, puntúa los vinos mediante la cata a ciegas y lo hace observando parámetros como: el color y la apariencia, aroma y buqué, sabor y acabado y un potencial o nivel de calidad global. Sus puntuaciones son publicadas cada dos meses en The Wine Advocate. Desde siempre los primeros puestos conocidos del ranking de Robert Parker han sido durante años vinos de grandes bodegas de Burdeos y Borgoña, de donde se le considera especialista al abogado, pero en los últimos años los vinos españoles han ido tomando terreno en los puestos más altos con lo que adquieren un valor añadido, un reconocimiento internacional. Luis Gutiérrez, catador bajo el método Parker de vinos españoles. El encargado de catar los vinos españoles bajo este método es Luis Gutiérrez, quien en este mes de marzo junto a Ignacio Villalgordo ganó la décima edición del Premio Vila Viniteca de Cata por Parejas. ¡Y en La Diligente Compañía de Vinos tenemos la suerte de contar con altos puntuados con el método Parker! Como los vinos de la Bodega Marqués de Murrieta quienes son famosos por sus grandes productos y que merecen reconocimientos por todos sus vinos pero en especial, uno de ellos; Castillo Ygay, Gran Reserva Especial Cosecha 1986 sorprendió en este ranking y logró ser el primer vino blanco en España que ha alcanzado los 100 puntos Parker. ¿Te entran ganas de probar un vino de Marqués de Murrieta? Pues no te olvides que es un #vinodiligente y lo puedes encontrar en nuestras instalaciones. Disfruta el vino, disfruta de #beberyvivir. Castillo Ygay Gran Reserva Especial Cosecha 1986, 100 puntos Parker.

Sabías que se usan los llamados ‘Puntos Parker’ para valorar los vinos de mayor calidad en el mundo? Leer más »

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Sabías que diferencias hay entre D.O. y D.O.C.A.? Leer más »

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